Schalen-, Krusten-, Weichtier-Allergie

 

Ein Meeresfrüchtesalat mit Tintenfisch und einigen Krebstieren (Langusten, Hummer, Garnelen, Shrimps) abgerundet mit frischem Salat, kann für den Einen oder Anderen verlockend klingen, jedoch nicht für Allergiker, deren Körper auf eine solche Mahlzeit mit einer zum Teil lebensbedrohlichen Reaktion antworten. Ganz zu schweigen von Muschel-, Auster- und Schneckengerichten.

Bei den Schalentieren löst zu 50 % die Garnele allergische Reaktionen aus. Im Bereich der Weichtiere (Mollusken) sind meist Tintenfische und Schnecken die Auslöser.  (Jäger, 2008)

Die allergische Reaktion setzt sofort nach dem Verzehr von Schalentieren (Crustaceen) ein und kann lebensbedrohlich sein, so dass der Verzehr der Allergene strikt zu meiden ist. Hinzukommt, dass meist noch eine Kreuzreaktion mit Hausstaubmilben vorliegt. (Fehrmann, 2007)

 

Symptome einer Schalen-, Krusten-, Weichtier-Allergie
Mund- und RachenraumSchwellung von Lippen und Zunge, starker Juckreiz der Zunge
Magen-Darm-TraktBlähungen, Durchfall, Entzündung des Darms
AtmungAtemnot
HautQuaddelbildung im Gesicht, Nesselsucht
Anaphylaktischer Schock 
 

(Quelle: Fehrmann, 2007)

 

Für den Außer-Haus-Verzehr ist es sinnvoll, alle Schalen-, Krusten- und Weichtiere zu meiden sowie die daraus hergestellten Produkte (z.B. Krabbenbutter). Außerdem alle Halb- und Fertiggerichte (z.B Anchovipaste). (Fehrmann, 2007)

Die DELICARDO Foodcard ist daher für Menschen mit einer Schalen-, Krusten- und Weichtier-Allergie der rettende Helfer bei Restaurantbesuchen den Verzicht auf dieses Nahrungsmittel zu erklären! ...weiterlesen

Nicht zu verwechseln mit: Fisch-Allergie 

 

 Die in Klammern ausgewiesenen Quellen finden Sie in unserem Literaturverzeichnis.